返回首页

耳鸣虽小  止鸣不易

时间:2009-01-13 19:31来源: 作者: 点击:
  
    耳鸣,是一种常见的临床症状,发病率很高,无论男女老幼,皆可发生,其感受可如弹鸣,蟋蟀鸣,亦可如风、雨声或哨声、铃声等。耳鸣有单耳鸣、双耳鸣及间歇性耳鸣或持续性耳鸣。轻者仅在安静状态下才可听到,重者则无论在什么时候都会感到耳内吵闹不安。它既可单独出现,也可伴随其它疾病一齐发生。耳鸣虽是“小症”,却严重影响着人们的生活工作、学习和休息,危害着人体的健康。

    引起耳鸣的原因和机理十分复杂,一般可因耳部疾病引起,亦可由全身疾病引起,根据耳鸣性质,可分为主观性耳鸣和客观性耳鸣。主观性耳鸣仅患者自己能听到耳内鸣响,引起的原因常由外耳、中耳疾病如盯聍栓塞、急慢性中耳炎、鼓膜穿孔;内耳疾病如美尼尔病、安基甙类药物中毒、噪音剌激、高血压病、植物神经功能紊乱及听神经瘤和老年体衰等。客观性耳鸣是患者与检查者均可听到的一种耳内鸣响,故又称他觉性耳鸣。其引起的原因多因血管病变或肌源性病变而致,如脑血管病、动静脉瘘,或腭帆张肌、骨肌强烈的阵发性收缩等造成。

    耳鸣十分顽固,治疗起来并不很容易。笔者几年来搜集了许多治鸣方法,有的有效,有的无效、有的只有暂时的效果。现将几种比较奏效的方法介绍如下:

    1、稳定情绪,守意入静:这对部分耳鸣较轻或病程较短者,能收到一定效果。具体方法是让患者安定情绪,闭目内视下丹田(关元穴),并静听下丹田的动静,或睁目远眺前方一个点,凝神地听该点之动静,约二三分名钟后,耳鸣即可消失。

    2、闹中取静,掩蔽治疗:根据噪声可以掩蔽耳鸣的道理,可戴耳机、或随身听或助听器,或在患者旁边放一收录机,自行调节所发出的声音正好掩盖耳鸣的声音,坚持1—3周后,即可感觉耳鸣减轻或消失。

    3、点穴按摩,针灸止鸣;所用穴位有风、听宫、风池、风府、太蹊、肾俞、关元、命门、气海、百会、头维、足三里、三阴交等穴,一次可选取1—2组,每组2—4个穴位,采取局部和远端结合取穴法,或点按,或针剌,往往能立时止鸣。一般2—3个疗程后,耳鸣即有不同程度的康复。

    4、清热镇静,养阴潜阳或活血化瘀等药物治疗:耳鸣在中医辩证中,有热壅火炎,阴虚阳亢,气血不足,血瘀痰阻等类型,治疗时,可根据辩证结果施治。如热壅火炎者,可用三黄泻心汤加味,即黄连、黄芩、大黄、蝉衣、防风、柴胡、升麻,每日一剂,水煎服。湿热上扰者,以龙胆泻肝丸服之。阴虚阳亢者,多因肝肾虚弱,可用成药知柏地黄丸,或耳聋左磁丸。气血不足者可用灸黄芪、全当归、明党参、大熟地、灵磁石、肉桂、蝉衣、枳壳、灸甘草。血瘀者宜用生地,赤芍、丹参、川芎、桃仁、地龙、柴胡、蝉衣、菖蒲。痰阻者用胆星、半夏、茯苓、橘红、草蒲、远志、枳壳、丝瓜络、路路通。

    5、为防止或减轻耳鸣的发生,平时人们还须注意:预防感冒,饮食宜清淡,忌烟、酒、辛辣、腥膻等物;积极防治引起耳鸣的全身疾病,不用或少用耳性药物。

顶一下
(17)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容