返回首页

特殊儿童的问题——心理加工过程困难

时间:2017-03-28 00:00来源: 作者: 点击:
    不同的原因如天生缺陷、母亲吸毒或营养不良等,都能导致基本的认知过程困难。   知觉指解释刺激感官的物体和事件的能力。对于听觉、视觉、味觉、嗅觉或触觉有障碍的儿童,有限的信息摄入量会限制他们的认知加工。其他方面的发展也许会弥补这些缺陷,但只有当认知能力取得适应才可以。在探知所有类型行为时,幼童特别依赖于视觉,而较少关注口头语言。他们在认真地观察和模仿而不是听和做。   知觉取决于辨别面貌、声音和机理的能力。如果感官或加工信息的认知结构受到损害,感官线索就识别不出或被忽略。教师让感觉能力受到损害的儿童,通过适应其他感官弥补缺陷,如通过有节奏地拍打感受听觉,或通过说“凉、热、粗糙、柔软”等词使其联想事物的特征。   记忆是通过注意和知觉接受的第三种基本的认知过程。它储存于中枢神经系统,分为长时记忆、短时记忆、视觉记忆、机械记忆、再认和回忆等。神经系统有问题的儿童,如肌肉萎缩,复合硬化症以及认知能力有限,都可能表现出记忆困难。   家庭成员、教师以及残疾人委员会成员应努力为有认知、身体及情绪障碍的儿童创设限制性最小的环境,这样他们才可能最大程度地使其现有能力得到发展,矫正和促进其劣势的发展。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容
微信扫一扫
关注该公众号