返回首页

儿童行为教学中如何正确使用正面增强物的操作原则

时间:2017-03-31 00:00来源: 作者: 点击:
    平心静气地准备我们第一步的ABA/VB教学,父母们被教导使用正面增强作用的方法,也就是要鉴别能启动孩子行为“想要得着”的增强(激励)物。增强物永远是在孩子做出我们期待发生的行为“以后”,作为“报酬”马上给予孩子以示肯定和鼓励的。言语行为的操作要想确保果效,就要先从孩子有强烈得着这个增强物的欲望开始,才能有效地增加正面行为的发生次数。如果父母眼中“以为好的”增强物,并不能促使正面行为表达的方式在未来继续发生,这个父母“以为好的”增强物对孩子沟通行为的学习而言,就“不是正确的”增强(激励)物。   史金纳言语行为的理论强调“有系统”地运用正面增强物,以激励孩子的正面行为能重复发生。《如何教导言语行为》一书中,列出了6项“应该如何正确使用”正面增强物的操作原则:   为了使您的孩子在未来会继续做出正确的回应,只鼓励孩子正确的回应。   教您的孩子用“要求”表达他/她的需求。   要发现和确认您孩子所喜欢的材料、活动、食物或玩具等。   要挑选您孩子有兴趣“表达沟通行为”的东西。   要灵巧运用新的增强物,例如代币和记分,不但父母和老师可以轻易操作,并且教导孩子“购物和交换”的市场概念。   要加强您孩子对人的兴趣。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容
微信扫一扫
关注该公众号