返回首页

为什么自闭症儿童更关注细节?

时间:2017-04-13 00:00来源: 作者: 点击:
    在日常生活中我们常常会发现自闭谱系障碍儿童很多都更偏爱细节,他们会关注一幅图片的某个角落上,大人衣服上的某个细小的花纹,同时他们往往说不出一幅图或是一个故事的主要内容,而这些现象体现出自闭症儿童注重局部加工的认知特点,而心理学家们通过弱的中央统和理论对此进行解释。   认知加工过程中,人们倾向于对整体进行加工,并且这种倾向是固有的,所以,在信息不完整的时候,人们会使用各种途径把尽可能多的信息概括集中在一起,形成一个“完整”的整体再进行认知加工,这个过程就是中央统合。而且这样的统合过程是自动化的,从而帮助我们快速地对外界事物进行加工。就像上图中的2个图形,我们都更倾向于认为左边的是圆形而右边的是长方形,而把这2个图形补充完整的过程就是中央统合过程。   自闭症儿童脑部负责独立加工信息的部分可能功能正常,但主管信息资源整合的中央系统存在功能异常,即负责统合功能的额叶区不能与其他脑区正常地联结,导致了他们不能像普通儿童那样对事物进行整体加工,而只能对单个的信息进行处理,这样就可以解释为什么他们对于有意义的词串和随机的词串的记忆情况相同;为什么在阅读文章时,他们不能抽取段落大意;为什么他们在看图片时很少受到图片背景的影响,很少出现错觉,这些都是因为他们没有办法对整体的信息进行加工,他们也很难对事物形成整体的理解。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容
微信扫一扫
关注该公众号