返回首页

关于孤独症儿童王XX在校生活中沟通行为的观察记录分析二

时间:2018-01-16 15:47来源: 作者:张华香 点击:
   对个案自闭症学生王XX自然情境下进行沟通训练已经接近尾声。通过一年的训练,我们感受到了该生的进步。课题组老师们为了检测效果,特地选择了一天对该生进行观察测试,记录该生的沟通行为。通过观测,现将结果总结如下:
沟通类别 次数 时 间 地 点 活动 该生表现
3 语文课 教室 找词语 举手
数学课 教室 用计算器计算 举手
生活适应课 教室 套五指手套比赛 举手
       
4 语文课 教室 索要作业本 愣了一会儿,走向老师却未开口
就餐 食堂 添菜 在同学催促下表达愿望
课间活动 教室 同伴邀约 应答
唱游课 律动教室 邀约同伴同唱 在鼓励下邀约到同伴
沟通 失败 0        
       
  从统计表中,我们可以看出个案学生能够主动发起沟通的活动仍然是他感兴趣的、喜欢的、充满自信的、熟悉的,是他自己乐意的。但是在被动沟通上,该生有了进步,主要表现在在该生只要他人的语言提示、鼓励下就能顺利启动会话,表达自己的愿望和需求,反应的速度也有所提升。从一天的观测中,我们发现该生因为沟通障碍而导致的问题行为基本没有出现。 虽然从一天的观测统计中,我们看到了该生在沟通能力方面的些许进步,这与我们课题组老师的辛勤训练教学密不可分。然而,自闭症学生有着他的情绪行为障碍,随时都会有新的情况出现,我们也要客观地看待它。但是,不管怎样,我们仍然会坚持下去,帮助学生获得成长。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容