返回首页

怎样解决学生的说谎行为?

时间:2017-06-17 09:48来源: 作者:陈菲 点击:
  在我的班上有这样一个孩子,说谎时非常淡定,反应却非常快,说得心安理得。至今,仍有两件事情让我记忆犹新:一是,趴在女厕所外的垃圾箱上朝厕所里偷看,被老师当场发现后竟谎称自己是来倒垃圾的(此时垃圾箱里空无一物)。二是,大课间活动时将篮球不小心砸到了老师身上,却说是旁边的同学拍到了他手上的球。事后,我进行了深刻的思考…… 班主任在面对学生说谎行为时,应针对学生行为背后的动机,拟定相关的应对策略,协助学生改善说谎行为。在说谎行为的教育策略方面,我们班主任老师可以考虑下列原则。 1.鼓励父母以身作则:学生说谎行为通常来自于家长的教育态度,例如,农村家庭,家长在日常生活中无法以身作则,给学生提供了不良示范等。因此,班主任应该鼓励家长在教养子女时,应以身作则。避免负面消极的惩罚:学生说谎行为部分来自于家长及老师不当的要求,因为学生无法达到,害怕惩罚而以说谎取代自己的不安,更进而逃避可能的惩罚。所以当孩子有了过失或错误时,尤其是无心之过时,父母应该避免不当的批评或惩罚,让孩子有自我反省的机会。 2.重视互动沟通的技巧:学生出现说谎行为时,也可能是因为在家庭生活中,父母或师长沟通技巧不当而形成的。因此,班主任应该提供学生学习重要沟通互动技巧的机会。 3.降低对学生的要求:学生说谎行为和父母与老师过高的要求有关,因此面对学生时,应该适度降低对学生的要求,依据学生在平时的表现放宽标准,降低对学生的要求。当学生表现比平时水准好时,教师应该给予额外的奖励;反之,则应该给予积极的帮助。 4.满足学生合理的要求:学生在日常生活中为了满足自己的虚荣心,而出现说谎的行为,希望通过谎言的方式能满足自己在各方面的要求。班主任可以在学生需求方面设法给予适当的满足,并且教导学生抗拒物质的诱惑。 5.了解困难与原因:说谎行为的出现,必然有其原因与发生的情境。班主任在这方面就要针对学生说谎行为,深入了解学生说谎的原因与困难之处,才能就题为学生提供适当的协助。要了解学生说谎的真正原因,教师应该设法解除学生自我防卫的心理,进而了解行为本身的意义。 6.适当的鼓励与信任:教师对学生的各种行为,应该给予适当的鼓励与信任。如果学生有说谎行为的话,我们可以考虑“将错就错”的方式处理。只有给学生提供这样一个机会才能减少学生说谎的机会。 7.扬善于公堂,规过于私室:学生在班级生活中,如果出现优异行为时,班主任应该在全班学生面前给予适当的鼓励;如果在处理学生问题时,应该采取冷处理的方式, 这样可以为学生提供更多的改过的机会,避免损及学生的自尊心。 学生的说谎行为的出现,是班级生活中最常出现的偏差行为之一。班主任应该避免将该行为看得过重,并应针对该行为的出现,了解问题的症结,作为拟定教育策略的参考。在面对学生偏差行为时,尽可能通过沟通、交流及倾听的方式,了解学生的内心世界,提供及时的教育和适当的帮助。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2017-06-17 14:06
推荐内容
热点内容
微信扫一扫
关注该公众号