返回首页

教师札记

时间:2018-01-28 18:35来源: 作者:张敏 点击:
   
 
    每天早上学生打扫包干区后都由值日组长检查卫生。一直以来值日组长由王翔同学担任,一来考虑到这孩子是住宿生,时间上容易安排,第二是他动手能力较强。谁知王翔每天丢三落四,要么忘记检查包干区卫生,要么值日工作做得不到位,经我指导过后,他的检查工作仍不见起色。于是,我就物色了另外一名有能力的同学——尹新国接替,值日工作大有起色。一段时间后,我将王翔调职担任“晨检员”,负责每天检查同学的指甲和个人卫生,这次,他对待新工作像换了一个人似的,责任心特别强。
    分析:收回权利,是为了让某些班上担任一定管理任务的同学冷静下来,分析自己的不足。
   适用范围:心理承受能力较强的学生。
 
    一天上课,叫学生徐庆一回答问题,他回答后学生发出一阵笑声,为何?他上课没认真听,回答的是前一道题,当然牛头不对马嘴。我也笑了,不过是微笑,我对这名同学以父母般的语气关切地说:你辛苦了,快坐下!学生都笑了,那个同学也笑了,剩下的时间里,他听讲很认真,总是积极举手发言。
    分析:生活需要幽默,严肃的课堂也需要幽默,如果能使犯错误的同学在笑声中认识到自己的错误,何乐而不为呢?
适用范围:合适的场合与时机。
                  
冷俊最近表现确实退步很大。任课老师普遍反映:冷俊课堂上经常“神游”,课后作业完成得也不好。开始时,我对他除了说教,就是处罚,但收效甚微,他怎么也提不起学习兴趣。有一天,美术老师当着冷俊的面向我“告状”,看到孩子低着头似乎“无地自容了”。中午,我将他叫进我的办公室,正好办公室没有其他老师,我看着他,什么话也没说,就那样平静看着他,我很奇怪那时我一点不生气。我发现,他慢慢有点局促不安。又过了一会儿,他低下头,偶尔抬头瞟一下我,我知道他在窥测我的内心,但我还是很平静地看着他的脸。他的头越发低了,也更加不安了。良久,我的声音打破了沉默:“你可以走了。”他抬起头惊讶地望着我。“你可以走了。”我重复了一遍。他默默地走了。但这次他竟连着几天表现很好,以后的很多场合我不失时机地表扬了他。连班级“评星栏”我也是优先给他贴了一朵花。现在,他又变回了原来那个热情、勤恳、好学的冷俊了。
分析:对犯错的学生,教师大发雷霆、严加惩处的做法不一定是明智的,有时冷静、沉默对待反而会起到意想不到的效果。
适用范围:自尊心较强的学生。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容