返回首页

家长工作的关键经验  

时间:2009-01-13 19:31来源: 作者: 点击:
      这一部分内容的目的在于告诉教师,家长可从多种途径来为托幼机构提供帮助,并为支持和鼓励家长和教师双边关系提供有用的建议。这些方法将在下面为家长列出的几条关键经验中来分别阐述。
    1.发现教养即教育家庭访问
    2.对托幼机构的课程作出贡献
    3.计划和参加家长-教师会议
     4.学习和了解儿童的发展及托幼机构课程
     我们希望,通过给家长提供这些关键经验,教师会把家长看成任何教育事业中发挥作用的关键人物。
    为父母列出的关键经验: 发现教养即教育家庭访问
    父母是幼儿的第一任教师。在幼儿进入托幼机构以前,他们已经掌握并能处理使人难以置信的信息量,掌握了许多复杂的技能。主要在父母的努力和照料下,他们已从相对无能的婴儿变成了能力较强的幼儿。在父母的帮助和支持下,他们已经学会和掌握了不少动作技能;他们已经学会了如何交流自己的思想、情感、观念和愿望;他们已经贮存了不少有关自己的家庭事件和价值观的看法和印象生日、节日、在杂货店人们干些什么,以及游戏和争斗之间的区别。
    但许多父母并不认为自己是教师。他们对自己孩子的成绩很感骄傲,但经常意识不到他们自己所起的作用。相反,他们认为幼儿教师是唯一能教孩子的人,当他们的孩子进入托幼机构以后,他们希望孩子要开始“学习”了。因而,教师集体可帮助父母认识到:(1)教养就是教育;(2)他们已经了解了许多有关儿童一般性发展知识和他们自己孩子的特殊发展的知识;(3)教师并非是知识的供应者,而是希望能支持和丰富家庭中已经开始的学习过程。教师传递这些观念的一个主要方法是家庭访问。
    父母和教师刚开始时不喜欢家访是意料中的事。父母生怕受到教师的嘲弄和批评,而教师可能害怕受到父母的拒绝和反对,为了不承受冒犯别人的危险,他们宁愿避开所有的接触。即使双方都愿意家访,经常也不容易找到适当的时间来进行。有的父母不欢迎这种在他们看来是一种干扰的事件,有的可能没有时间在家陪伴孩子。有的地区由于幼儿住得较远家访一次不容易。但不管这些开始时遇到的困难有多大,一旦坚冰打破,大多数父母都是欢迎教师到自己的家中去的。一旦父母意识到,教师很尊重他们,并希望向他们学习,家访就能成为教育课程的一个重要部分。
    下面是教师可用于家访过程的一些方法。
    对教师的建议
    1.让父母为家访作好准备
    一开始就让父母知道,家访是课程的一部分。学校一开学就把有关家访的事情告诉所有的父母通过电话,在父母来园观察孩子时,通过纸条和简报,在送幼儿来报名时,在最初的家长会议上用一点时间来讨论一下家访的问题。向父母解释一般的家访内容,为什么它很重要,因而父母和教师在对幼儿的教育上要相互支持。要让父母知道,你要了解他们和他们的孩子,你也希望他们能了解你,所以你们可以在托幼机构和家庭中一起来设计和执行最有可能实现的教育课程。让他们理解家访是一种双边的交流;他们可对幼儿在托幼机构里学的东西进行补充和支持,同时他们也给教师的工作提供设想和活动的建议。 要求父母和教师相互配合,交流他们所知道的有关幼儿的语言、文化、兴趣和能力方面的情况,这样一个幼儿所能得到的教育经验的总和要多于父母或教师一方所能提供的经验。
    2.利用第一次家访来建立亲密的关系和交流信息
    第一次家访应以一种随便的交谈方式来进行,这样即使有教师在家里,父母也会感到比较自在。第一次家访不一定要安排在家里进行,可放在“中间地带”,如在饭店,一边喝咖啡一边交谈。不管家访在何处进行,要利用它来建立良好的关系。把孩子在园的情况告诉父母,孩子喜欢做什么,喜欢和谁在一起玩,幼儿能胜任一些什么事情。询问父母对自己孩子的要求和希望。询问和回答父母有关对课程任何方面感到有疑问和烦扰的问题。询问父母对孩子有什么期望,希望观察他们的什么活动。许多教师在第一次家访时使用一种现成打印好的表格,以确保所需的所有信息。这种表格为第一次家访提供了足够的内容和形式方面的项目。它事实上能使双方都感到轻松,并可作为进行有关的但更随便的讨论的跳板。
    3.根据你对幼儿和父母的了解来计划每一次的家访
    因为某一次家访都是针对某一家庭中的某一特定幼儿准备的,不可能浏览一些事先计划好的家访活动,从中找出刚好适合于你要访问的那个家庭的活动。相反,在每一次家访前,要根据你从所有有关的人那儿得到的信息来制定一个计划。下面是一些在这种时候应考虑的事情:这个幼儿认知和社会性能力;这个幼儿的特殊兴趣;喜欢带的东西和在家里使用的材料;从现在到下次家访前一直从事的活动;幼儿易于取得成功的活动;既考虑到父母的期望,同时又适合幼儿发展水平的方法(如父母急切地希望自己的孩子学会数数时,设法把一一对应的内容放到活动中去)。从第一次家访中得到的信息会有助于计划后面的家访。如,教师了解到父母很关心自己的孩子在语言使用上的不足之处,因而计划在以后的家访中和父母讨论一下促进语言发展的一些方法。
    4.完成家访的计划,但也应有一定的灵活性
    例如,如果你准备的计划是和父母讨论如何运用课堂上的物体和家里的物体来帮助幼儿学习数的关系,在完成这一计划的过程中也要能随时作出一些调整。如这个幼儿的弟妹刚好在玩穿珠,他们把珠子滚来滚去,并想用它们来搭东西。但母亲不同意他们用珠子这样玩,只准他们用它来玩穿珠或数数。在这个时候,母亲可能更多地是在考虑大孩子对弟妹的不好的态度,而不是对数概念的学习。教师在这时最好不要一味地抓住数活动不放,而是可以先和父母讨论一下当时出现的这些问题,然后再回到原先的数活动上去。教师也可和父母讨论一下弟妹们玩的穿珠活动的教育价值。教师也可请父母介绍一下她介绍一下她一般是怎么处理两个孩子之间的纠纷的,然后可向她介绍一下在托幼机构中都是怎样处理类似问题的。教师也可和父母讨论一下家庭废旧物品的使用问题,如空盒、空罐和无用的邮件等,这些东西都可用来给幼儿制作东西。
     5.在每次家访中留出与父母讨论的时间。
    在家访的“活动”部分,父母、幼儿和教师一起使用材料来探究和学习诸如数数、制作书和自编歌曲等内容。在活动结束以后,当幼儿已转向其它活动,或用其它的方法来使用这种材料时,花一点时间和父母交流对幼儿的观察结果,制定在课堂和家里帮助幼儿学习的计划,为下一次家访打下基础,并讨论你或父母提出来的有关幼儿或课程的其它的一些问题。
    6.评价、记录和后续性家访活动。
    在每一次家访后,把家访的经过、对今后如何采取更有效的教育方法的设想、对幼儿尝试使用新方法的打算记下来。并把这些设想和打算告诉教师集体中的其他成员。
    7.对父母持协作的态度
    每次和父母的交谈宜以讲幼儿的优点开始,如果教师较多地考虑如何与父母搞好协作,而不是批评父母或设法对他们进行“再训练”的话,则幼儿可从中得到较多的益处。
    为父母列出的关键经验:对托幼机构的课程作出贡献
    课堂是父母和教师可以进行合作和提供双边帮助的另一个环境。父母不仅可以了解到他们的孩子在活动中表现,他们也可以在课堂这一更具中性色彩的环境中来与自己的孩子交往的方式。一个正在学习倒水的幼儿把果汁倒在了地板上,这一举动对父母来说要比他们看到他泼在自己家厨房的地上镇静多了,因为那样需要他们来打扫。托幼机构的教室是专用来给幼儿探究的环境,在这一环境中,父母可以不必理会环境是否整洁和有条理,从容地观察和参与孩子的活动。 当父母在教室中时,他们能有机会了解其他孩子的情况。从这一角度看,教室能当成一个儿童发展实验室,父母在这实验室中可能发现,他们的孩子并不是唯一不肯分享物品的人,而且许多孩子在侵犯性行为的纠正方面同样地需要帮助。这种发现使得许多父母对他们孩子的正常行为减少了负疚感,因而使他们把用于负疚的精力转向对他们的孩子提供建设性的帮助。
    在课堂中的接触还给父母提供了改进课堂环境,直接影响课堂的目标和活动,以及与教师分享他们知识的机会。
    给教师的建议
     1.使父母觉得托幼机构欢迎和需要他们
    为了让父母对托幼机构的课程作出贡献,他们应该知道他们的贡献是受欢迎的和极其需要的。许多父母希望能以某种具体的方式参与到课程中来,但在没有人邀请他们参与或在还没有感到完全被接受以前,他们不会表明自己的这种兴趣。有的父母从来没有想到过要参与,对这些人教师可帮助他们到有这种参与的机会。下面是对教师的建议;
    计划一个父母参观日,或在开学前搞一次家庭间的聚会。父母和幼儿可先参观一下教室,会见教师和行政管理人员,并有机会与其他幼儿和家长交谈。
鼓励父母留在教室中观察。当父母接送孩子时,邀请他们尽可能多待

顶一下
(32)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容