返回首页

辜鸿铭上课前“三章约法”

时间:2017-01-14 21:04来源: 作者:蔡登桂 点击:
       通晓九门外国的辜鸿铭,回国后几经辗转,才到北大教课,教的是英文。他那瓜皮帽下轻轻摇曳的小辫子就成了沙滩红楼极著名的一景。那年头,没有见过这辫子的北大人,就不配做北大人。辜鸿铭开课之处,他就给北大学生宣布他的约法三章:“第一,我进来时,你们要站起来,上完课我先出去,你们才能出去。第二,我向你们问话或你们向我提问,你们都要站起来。第三,我指定背的书,你们都要背,背不出的不能坐下。"​        辜鸿铭最擅长的是西方学问,可他最感兴趣的是中国的东西。讲英文诗歌时,辜鸿铭一上课,就对大家说:“我今天教你们外国大雅。”有时候又说:“我今天教你们外国小雅。”他还说:“我今天教你们外国国风。”终有一日,老先生异想天开地说:“我今天教你们洋离骚。”大家莫名其妙;《离骚》不是咱们国故么?外国也有?这“洋离骚”又是什么玩意儿呢?后来大家一听才知道,原来就是弥尔顿的长诗《利西达斯》。​        北大有那么多名教授,辜鸿铭都看不上眼,独是对请他来北大的蔡元培颇有好感。他在课堂上公开说:“现在中国只有两个好人,一个是蔡元培先生,一个是我。因为蔡先生点了翰林之后不肯做官就去革命,到现在还是革命。我呢,自从跟张文襄(之洞)做了前清的官之后,到现在还是保皇。”
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯伯文 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-02-23 08:02 最后登录:2017-01-17 08:01
推荐内容
热点内容
微信扫一扫
关注该公众号