返回首页

价值观才是孩子一生的财富

时间:2017-01-14 21:14来源: 作者:蔡登桂 点击:
         很多人都知道“古松三态”的典故:一棵古松,在木匠看来,是一根梁;在画家看来,古松是美的,是风景的组成部分;在种地的农民看来,古松可以遮阳,是一方荫凉地。再有其他人来看古松,结果也不会相同。一棵古松的价值不是由古松决定的,而是由看待古松的人的价值观决定的。
    同样一个人、同样一件事或同样一个事物,价值观不同,结果就不同。这就是价值观的作用,不仅决定人的思维方式,也决定人的行为模式。每个人都从各自的角度看到对自己有价值的东西,并且由此可能产生不同的结果:木匠要砍树,而农民与画家则不然,要保护树。因此,价值观是差异是造成人与人之间冲突的一个根本原因。
  何为价值观?价值观是指个人对客观事物(包括人、物、事)及对自己的行为结果的意义、作用、效果和重要性的总体评价,是对什么是好的、是应该的总看法,是推动并指引一个人采取决定和行动的原则、标准,是个性心理结构的核心因素之一。它使人的行为带有稳定的倾向性。
  价值观是人用于区别好坏,分辨是非及其重要性的心理倾向体系。它反映人对客观事物的是非及重要性的评价,人不同于动物,动物只能被动适应环境,人不仅能认识世界是什么、怎么样和为什么,而且还知道应该做什么、选择什么,发现事物对自己的意义,设计自己,确定并实现奋斗目标。人活着到底为了什么?有人认为金钱是第一位的,有人认为享乐是第一位的,有人认为权力是第一位的,有人认为亲情是第一位的,等等。这些都是由每个人的价值观支配的。
  因此,价值观决定、调节、制约个性倾向中低层次的需要、动机、愿望等,它是人的动机和行为模式的统帅。人的价值观建立在需求的基础上,一旦确定则反过来影响调节人进一步的需求活动。人们对各种事物,如学习、劳动、享受、贡献、成就等,在心目中存在主次之分,对这些事物的轻重排序和好坏排序构成一个人的价值观体系。价值观体系是决定一个人行为及态度的基础。
  价值观受制于人生观和世界观,一个人的价值观是从出生开始,在家庭和社会的影响下,逐渐形成的,一个人价值观的形成受其所处的家庭条件和社会条件的影响是决定性的,在一定程度上是不可逆的。即价值观形成之后具有稳定性和持续性,如同习惯一旦形成就很难改变。
  价值观是一种内心尺度。它凌驾于整个人性当中,支配着人的行为、态度、观察、信念、理解等,支配着人认识世界、明白事物对自己的意义和自我了解、自我定向、自我设计等;也为人自认为正当的行为提供充足的理由。所以,具有不同价值观的人会产生不同的态度和行为。
  价值观对人们自身行为的定向和调节起着非常重要的作用。价值观决定人的自我认识,它直接影响和决定一个人的理想、信念、生活目标和追求方向的性质。这就是为什么价值观能够影响一个人一生的原因所在。
  如果说我们要交给孩子一生的财富,这财富不是金钱不是房子车子,而是正确的价值观。正确的价值观才是孩子一生的财富。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯伯文 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-02-23 08:02 最后登录:2017-01-17 08:01
推荐内容
热点内容
微信扫一扫
关注该公众号