返回首页

伟大首先是管理自己

时间:2017-01-14 21:16来源: 作者:蔡登桂 点击:
         我经常跟王石出去爬山。他爬山大约只用了5年多时间,把七大洲较高峰都爬完了。他是怎么做到的呢?我们发现,在山上我们和他较大的区别在于他能管理自己。
  比如他说几点进帐篷就几点进帐篷。为保持能量,食物再难吃他都往下咽,而我觉得不好吃就会宁愿挨饿。
  比如在山上应该下午5点睡觉,若是聊得高兴8点才睡,第二天肯定爬不了。他在珠峰7000多米的时候,不管别人再怎么说风景好,他都克制自己不出帐篷,因为动一次能量就损耗一次,当时跟他一起爬的还有另一个朋友大刘,大刘属于兴奋型的,8000米以下时你在电视直播里看到的都是大刘的镜头,放纵了,没有管理好自己,结果没劲儿了,到8000米时就打退堂鼓,恐惧了,知道自己体力不行。
      管理自己也就是自律,是一种重要的品质。很多企业的领导者之所以失败,很多都是因为放纵自己,放纵自己的欲望,比如战略上多样化,组织系统和人脉也管理不好。
王石对自己非常负责任,时时管理自己。普通人这么也行那么也行,王石确是说不做什么就是不做什么。
       在王石的公司,朋友、战友一个没有。他坚持原则到什么程度,曾经有一个原来一起做生意的朋友,在北京拿了个批文,要王石做,但是王石已经决定公司不做这种业务了,这个人还是来了,最后竟然给王石跪下,说就这么一次,王石还是坚决不做,后来这个人真跟他翻脸了。  
过去,我们老以为伟大是领导别人,这实际是错的。当你不能管理自己的时候,你便失去了所有领导别人的资格和能力。
  当一个人走向伟大的时候,千万先把自己管理好,管理自己的金钱、自己周边的人脉社会关系,管理自己的行为。你管理好了自己,我们称之为自律,称之为守法,很多类似的美德就有了。管理好自己的时候,才取得了领导的资格,在组织中成为较好的成员。
  其他成员多少有些放纵,而你是较好的成员,所以大家会信任你,大家才敢把命运寄托在你-一个首先能管理好自己的人身上。比如你不占便宜,大家就会相信把钱交给你管理是合适的。
  所以,伟大首先在于管理自己,而不在于领导别人

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯伯文 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-02-23 08:02 最后登录:2017-01-17 08:01
推荐内容
热点内容
微信扫一扫
关注该公众号