返回首页

从生活点滴做起,让孩子拥有一颗关爱的心

时间:2017-06-16 23:17来源: 作者:黄金 点击:
   1.日常生活中的随机教育 在日常生活中,教师要捕捉时机,适时的进行随机教育,把 “关爱”教育渗透到活动中每一个环节中去,使孩子关爱他人的情感不断得到激发和强化。要想让孩子学习怎样关爱他人,首先就要让他们知道什么样的行为是“关爱”。为了让孩子更亲身的体会 “关爱”二字,我们从孩子身边发生的小事入手。有一天,我在过渡环节时给这几天没有来园的朵朵打电话,用关心的话和她聊聊天,之后我问孩子们我为什么要给朵朵打电话,请他们说一说朵朵接到我的电话会有什么样的心情,通过这一举动,我自然的强化了孩子对“关爱”二字的认识;天气转凉,陈晨的奶奶怕他着凉送来了外套,我及时告诉孩子这也是“关爱”。通过这些点点滴滴、看似随意却有心意的小事,孩子们不仅知道了什么叫“关爱”,更学会了关爱他人的方法。 2.环境催化 精神环境是一种隐性环境,对孩子情绪情感、社会性、个性品质的发展起着重要的作用。营造一个关心爱护、轻松愉快的生活氛围,是孩子教育的重点。为此,在环境创设上,有意识地选择一些以爱为主的内容,如在主题墙的布置上,体现爱的教育;请孩子带来一些喜爱的动植物放在自然角,让孩子关心、爱护、照料它们,体验付出爱心的喜悦;教师要行为美言语美,以积极的口吻,温柔的动作、耐心的态度去感染孩子。关爱要凝聚在环境中的点点滴滴,使孩子的爱心在爱的氛围中慢慢充盈起来。 3.体验“关爱”的趣味游戏活动。 游戏是孩子的主导活动,是教育的重要手段,运用游戏形式将爱心教育贯穿于其中,引导孩子在活动中体验“关爱”的意义和重要性。例如我们可以请孩子在娃家中扮演妈妈爸爸的角色,让他们感受一下去照顾别人是多么的不容易,或者通过在家中让父母与孩子互换角色进行表演。同样,选择形象生动内容具体的音乐教材,便于孩子感受并与其产生情感共鸣。如:歌曲《好朋友》展示了同伴之间互帮互助的场面;歌曲“我叫轻轻”表现了轻轻做事想到别人,时时处处不打扰影响别人;歌表演《让座》讲述了好孩子如何关爱长辈的故事。这些内容贴近孩子的生活,容易让孩子产生共鸣,激发他们关爱他人的情感。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
黄金 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-12-27 14:12 最后登录:2017-06-17 12:06
推荐内容
热点内容
微信扫一扫
关注该公众号