返回首页

践行生本 静待花开

时间:2017-06-16 23:20来源: 作者:黄金 点击:
   记得生本教育创始人郭思乐教授所说,生本教育是激扬生命的教育。在生本的课堂里处处都充满着生命的活力,充满生命的灵动,只有静下心来,才能倾听生命的点点滴滴。生本教育如果你没有尝试,就一定体会不到生本带给你的幸福与快乐。    一、在“生本教育”的基本步骤里,前置性作业的设计是提纲挚领的,前置作业设计得好,能够激发学生的兴趣,并引导他们学习书本知识。如果设计得不好,整节课就味同嚼蜡。前置性作业与我们常说的预习作业有相似之处,但又不尽相同。前置性作业问题的设计一定要巧妙,它就像是一个路标,指引学生走向知识的殿堂,但不能是生硬的直接的提问书本里的问题,它无法有个固定的模式,这就需要我们的老师有更好的创意,通过自己创造性的思维去根据实际情况来设计。因此实施“生本教育”尤其需要老师们提高自己的创新能力。    二、生本理念指出,教育的终端是学生,学生学会任何东西,最终都要通过自己内化,人的获得最终是依靠学生。学生不仅是教育对象,更是教学资源。学生的全部既有经验、智慧、知识和学习内化的积极性是基础性资源,其他资源最终必须和学生资源相结合或化合,才能发挥效益。依托学生资源进行教育,容易获得事半功倍之效。“生本教育”思想,不是要求教师有超出专业要求多么高的知识水平,而是有指导学生、激发学生产生学习的动力,学会学习的方法的能力,教师的这种对学生学情的驾驭能力,是与老师在平时教学中不断积累经验,不断进行反思离不开的。    三、生本课堂主张“无为而为”的原则,主张教师不给学生过多的干预,而是给他们学习尽可能的自主。教师要尊重学生的独立意识,保证他们有独立的活动空间、人格空间和学习空间;同时创设情景,引发学生自我意识的产生,并不断强化。在生本课堂,不是“教”决定“学”,而是“教”引导“学”,为“学”服务。强化学生的自主学习,课堂少预设性多生成性。    在教学中,以学生为本就会调动生命自然的伟大力量,就会使学生的学习变得自主,变得快乐,学习自然会高效!     在以后的生本实践之路上,我们将于这群可爱的孩子们同行,相信不久的将来能开出鲜艳的花朵,结出丰收的果实!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
黄金 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-12-27 14:12 最后登录:2017-06-17 12:06
推荐内容
热点内容
微信扫一扫
关注该公众号