返回首页

听障中小学生学习效能感教育对策

时间:2015-09-25 00:00来源: 作者: 点击:
    一、关注差生,做好差生的转化工作   本研究发现,学习成绩较好的听障中小学生的学习效能感要高于学习成绩一般和学习成绩差的学生。因此,提高听障中小学生的学习效能感,要特别关注差生,做好差生的转化工作,提高差生的学习效能感。在日常教学中,教师可适当降低对差生的学习要求,耐心指导帮助,多包容、多理解;对于他们取得的进步,要及时给予鼓励、表扬;平等对待所有学生,尊重和信任差生;经常与差生家长沟通联系,了解差生的具体情况;利用空闲时间与差生谈心,问寒问暖等,使差生感受到温暖和存在感,这对差生学习热情和学习效能感的提升有重要作用。   二、培养听障中小学生的抗挫折能力   听障中小学生由于自身的特殊性,面临的挫折比普通学生更多,如果他们不能勇敢面对和解决这些挫折,就会影响到他们学习效能感的获得和良好理想自我的构建。因此,教师要教育听障中小学生正确认识挫折,面对挫折,增强抗挫折的能力,磨练意志,总结经验教训,挖掘自身潜力和长处,提高他们的学习效能感,这对其生活和学习意义重大。   归根结底,听障中小学生的学习效能感影响着其理想自我的形成,对学习效能感的培养不仅可以提高听障中小学生的学习自信心,发挥他们学习的主动性、积极性.更好地运用学习策略进行学习,为其未来的学业成就奠定基础,而且有利于听障中小学生的健康成长。
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容