返回首页

听障儿童句子的表达与对话交流

时间:2015-12-11 00:00来源: 作者: 点击:
    句子分为单句和复句。单句在人们的语言中占有较大比例,但复句也是必不可少的。   句子表达训练的目的除了明确表意外,更重要的是帮助听障儿童学会正确的语法以及常用的各种句式。   每个句子都有一个“结构中心”(语言模式),同时表达一种表述关系,即统一全句的语调。结构中心一般有主语和谓语两个基本的组成成分;表述关系有陈述、疑问、祈使、感叹四种。   模仿造句是常用的训练方法,如“这是……”“我要……”“谁有……”等,通过多次反复训练,使听障儿童掌握句子的基本结构。   日常生活中的谈话,也称对话,带有极大的情景性和感情色彩。交谈双方相互借助有声语言及各种丰富的手势、眼神、表情、语调等进行交流和沟通。听障儿童的日常对话,由于受听力损伤的限制,不能像健听儿童那样丰富、随意,需要教师给出一些简单常用、固定使用的模式。在听障儿童学会以正确、完整的方式回答这些问题之后,再进一步学习其他对话。   常用的日常对话主要有:“你叫什么名字?”“你几岁了?”“你是哪个班的小朋友?”“早上吃了什么?”等等。此外,游戏活动、角色扮演游戏、户外活动、围绕主题的谈话都是对话训练中可以选择的情境。
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容