返回首页

提高一日活动质量促进聋幼儿全面发展

时间:2007-12-28 16:18来源: 作者: 点击:
  

提高一日活动质量促进聋幼儿全面发展

a  韩吉翔

    聋幼儿教育的任务是通过具体的教育活动来完成的,因此,科学组织教育活动,提高一日活动质量,是促进聋幼儿全面发展的重要手段和途径。

    一、树立正确的教育观是提高一日活动质量的关键

    一日活动的成败很大程度上取决于聋幼儿教育的教育观念是否正确,我们要树立哪些正确的教育观呢?首先,对“教育活动”要有正确认识。过去认为“教育活动即上课”是片面的,幼儿园一日活动的各个环节都应是教育活动;在一日活动的各个环节中,都应渗透教育因素。例如上厕所这一生活环节,往往被老师忽视,如充分利用这一环节培养聋幼儿‘‘便后洗手”、“节约用水”、“互相谦让、帮助”等良好的卫生习惯和行为习惯,就能达到一定的教育目的。

    其次,要树立整体观念,一日活动中各种教育内容应互相渗透有机结合,要“四育”一起抓。例如晨间活动,我不仅注重聋幼儿身体的正常发育和机能的协调发展,还帮助聋幼儿增强自我保护意识,养成勇敢,不怕困难等良好品德。

    再次要树立发展观念,相信所有的聋幼儿通过教育都会在原有的水平上获得发展。在一日活动中,教师要观察,了解每个聋幼儿,判断他们发展的水平,做到因人施教,使每个聋幼儿都获得更好的发展。例如语言活动“给小动物找家”,可根据口语表达水平,把聋幼儿分成能力强的、中等的、较弱三个层次,制定出三个层次的教学要求,并提供三组数量不等,种类不同的图片。在活动中,引导能力强的聋幼儿正确说出六种小动物名称、字母代号,并能说出完整的一句话(××的家在哪里);引导能力较弱的小朋友只要拿图片说出小动物名称(在教师提示下),逐渐能模仿口型说出完整句。这样在整个活动过程中,每个孩子都尝到了成功的喜悦。    二、制定科学的教育计划是提高一日活动质量的基础    要提高一日活动质量,必须重视一日活动计划的制定,其主要做法是“三变”:

    一是变研究教材为主为研究聋幼儿为主。备课不应只研究教材、备集体活动,还要备一日活动,设计好聋幼儿的自选活动和游戏活动,不应只备教师如何教,还必须备聋儿怎样学,怎样操作,把重点转移到研究聋儿上来。例如“观察蝴蝶”活动,我考虑到观察时,最吸引孩子的是蝴蝶美丽的翅膀,因此。从蝴蝶的翅膀人手,一步步引导孩子观察“蝴蝶的翅膀长得什么样,蝴蝶身体下面长着什么,身体的前面长着什么”,并请口语能力强的聋幼儿在老师的指导下表达出来,由于能根据孩子的兴趣组织活动,因此,他们在观察时非常投入、认真。

    二是变先选教材后定教学要求为依据教育目标选择适宜的教材。以前我们往往先选好教材,然后根据教材制定教学要求,对于为什么要选这个教材,为什么要制定这些要求,这一课题内容和其他各科内容关系如何,这一教学要求与整个教育目标关系如何,考虑甚少。因此,计划缺乏针对性、科学性、整体性,现在则要求以教学目标为依据,选择适宜教材,尽量做到各方面有机结合,互相渗透。

    三是变重知识的传授为重能力、兴趣的培养。我们在制定计划时,非常重视对聋幼儿能力、兴趣的培养。例如备集体活动,往往从知识经验、兴趣、能力三方面来考虑教学要求;备自由活动、游戏活动,考虑得更多的是如何创设活动环境,提供相应的材料以及通过这一活动可发展聋幼儿的哪些能力,教师如何适当地指导等。

    三、贯彻《规程》精神是提高一日活动质量的保证

    针对传统一日活动重上课、轻游戏,重集体活动、轻自由活动,重结果、轻过程等状况进行了探索并达成共识:一日活动应以游戏为基本活动。

    在一日活动中,我们首先保证聋幼儿进行各类游戏的时间,如来园时的自选游戏,活动区游戏,晨间锻炼时的体育游戏;上午的角色游戏,午间的自由游戏,下午的结构游戏、科学游戏等等。在此基础上,加强对各类游戏的指导,例如,我在指导角色游戏时,以发展聋幼儿的社会交往能力和创造能力并学习一些社会准则为主要目标,认真观察幼儿在游戏过程中的表现,有目的地采用间接指导,直接指导、个别指导和集体评议的方式,帮助聋幼儿建立游戏规则,发展游戏情节,促进能力的发展。

    引导聋幼儿积极运用感官也是很重要的。在教学活动中,应尽可能地为聋幼儿提供丰富的材料,直观的教具.引导聋幼儿充分运用视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等感官来认识周围事物,例如科学活动“多种多样的水果”,聋幼儿通过眼睛看,鼻子闻,手摸,嘴巴尝,发现了水果的不同特征,并不失时机地对聋幼儿进行听力、语言训练。

    注重聋幼儿在实践活动中的认识发展和体验。要尽量让聋幼儿通过自己的操作、实践来学习,老师同孩子们一起活动以发挥引导、点拨的作用。例如:观察“秋虫”时,让每个孩子拿一只纸盒到草地上去寻找,捕捉秋虫,再组织大家仔细观察自己捉到的秋虫长得是什么样子。

    要充分发挥各种教育手段的交互作用。在一日活动中,还要综合运用游戏,集体活动、观察、劳动、娱乐和日常生活等多种教育手段,充分发挥各种教育手段的交互作用。例如一日活动“秋天的水果”是这样安排的:

    晨间锻炼:游戏“摘果子”

    集体活动:常识——秋天的水果;美术——秋天的果园

    听力、语言活动:认一认,读一读(秋天的水果)欣赏、听读秋天的儿歌

    生活活动:品尝各种水果

    午间散步:带聋幼儿到草地土拾落叶,捉秋虫

    (作者单位:江苏省南通市聋儿康复中心,226008)


顶一下
(8)
88.9%
踩一下
(1)
11.1%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容