返回首页

吃透教材,让学科目标与教学情境紧密相连

时间:2017-06-22 14:32来源: 作者:孙荣立 点击:
        强调教学情境的学科性,不仅是情境创设的初衷,更是判断其是否有必要存在的基本依据。虽然新课程强调教师“不是教教材,而是用教材教”,但并不是说教师可以不重视教材。因此教师在情境创设时,务必立足“服务”二字,认真钻研教材,充分挖掘文本内涵,利用学科自身的内容和特征来生发情境。切忌贪慕情境的美丽外衣,为了课堂的“丰富多彩”,为了情境而情境。     听这位教师在讲读《日月潭》一文时,创设了扮演导游带领学生游日月潭的情境,应该说是比较生动的,也能激起智障学生了解“宝岛台湾的美丽风光”的兴趣,而且可以在“游览”过程中很自然地进行“爱台湾、爱祖国”的教育。但导入时教师却出示几张自己在北京、长城等地的照片,显然不是课文“了解宝岛台湾”之教学目标的首选。而且在整堂课中,教者不仅没有提及有关“爱台湾”的思想,也没有提及类似“我爱祖国的台湾岛”之类的教育。这样的一篇课文,如果读透了教材,领会了其编排意图,应该有很多种更为简单明了的设计方式。这样“迂回式”“临门不出脚”的情境看似有血却索然无味,看似有肉却没有灵魂。     《日月潭》这一课,如果导入时直接出示几张有关日月潭的图片,在读悟“爱祖国的台湾岛”时,再回顾一下文章开头第一句“日月潭是我国台湾省的一个大湖”会更直接、更切题,学生对“美丽的日月潭”“我爱祖国的台湾岛”的理解也会更到位。    
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
孙荣立 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-06-22 14:06 最后登录:2017-06-23 01:06
推荐内容
热点内容
微信扫一扫
关注该公众号