返回首页

自闭症患者的教法浅探

时间:2003-12-18 09:49来源: 作者:刘 &nb 点击:
      自闭症是一种发展性的残障,其主要症状表现为人际关系的隔离,语言的困难,及行为障碍等等;并往往伴有多动症。培智学校中的自闭症儿童,一方面智力落后,另一方面存在社会交往、沟通等方面的严重障碍,又常常伴有异常的的行为与兴趣,这给教师的教学带来了许多困难,对教师的教学方法提出了更高要求。
    我校教师对智力落后自闭症儿童采用离散单元教法和自然语境教法进行教学,经过多年的教学实践取得了很好的教学效果。
    一、离散单元教法
    离散单元教法是把大问题(一个单元)离散成若干小问题(小知识点),或把大的技能分化为许多小的动作,而且是有明确操作程序的一对一的教学方法。在运用离散单元教法的教学过程中,要求老师与学生反应有紧密的结合。如进行听的注意能力的训练“看这个”。第一步,教师与学生面对面坐在小椅子上。第二步,在每十秒的单元中,老师说一次:“看这个”。只要学生听到交刚刚看到教师手中的东西,老师立即表扬:“很好!”,同时给以适当的物质奖励(如一片饼干)。如果学生没有反应,可暂停几秒,老师再给指令“看这个”。第三步,如果学生还是没有反应,就拿出这个学生最喜欢的一样东西,在这个学生的眼前晃一晃,再藏到身后,引起学生注意。再把手中物品换成别的物品。只要学生看了就给予物质奖励和口头表扬。第五步,慢慢地将这种方法扩大到其它各种场合。如在和别的儿童玩的过程中老师突然给指令:“看这个”。
    采用离散单元教法时,老师的指令要简明,不要拖泥带水,教师发出每个指令要学生有一个动作。预先定的目的达到了,才进行下一个指令。每次发出指令后,给学生3至5秒的时间反应。随着学生的进步,指令可逐渐多样化。教师发出指令,在反应时间内学生没有反应,教师可以采取一些可行的辅助。辅助的过程由多至少,然后逐渐撤消辅助。教师要在学生作出反应后马上给予反馈,正确的反应给予表扬和物质奖励,不正确的反应给予鼓励性反馈,不良行为立即进行批评性反馈。教师的反馈要有一致性,如不能笑着说“这不对”,反馈也要有具体性和示范性。奖励要逐渐淡化和自然化,如从物质性奖励到口头表扬。
    二、自然语境教法
    自然语境教法是在自然的教育环境和家庭部对智力落后的自闭症儿童进行教学,培养他们的主动性和自然行为能力的教学方法。这种教法不仅能提升自闭症儿童的社会主体性,增强他们的学习动力,并减少他们的抵触行为,而且能帮助提高其语言能力、社交能力和游戏能力等。例如老师带自闭症孩子去游乐场玩碰碰车:第一步,可能孩子不愿坐入碰碰车,老师先玩,在孩子感到有兴趣时,带他也坐入碰碰车。第二步,老师一边喊“向左”、“向右”等指令一边操作,,让孩子跟着喊,反复几遍。第三步,老师在学生兴趣浓时把方向盘悄悄换给他,老师在一旁帮助。然后让孩子一边玩一边跟你说话(“开车了”、“向左”、“向右”、“碰”)。第四步,等孩子玩一会儿后,你说“轮到我了”,并要过方向盘。第五步,然后示范新的语言(如“我会开碰碰车了”)。第六步,当孩子有一定进步后,在动作与语言中加进停顿。如果孩子在这停顿的时间内能讲有关动作的话应给予奖励。
    采用自然语境教法时,尽量安排一些正常儿童加入到训练中,拉近自闭症儿童与正常儿童的心理和生理距离。在这个训练过程中,不一定要孩子达到规定目标才予以奖励,孩子只要有意向和努力就可以适当予以奖励,使孩子的意向和努力在奖励中得到强化。
    总之,对智力落后自闭症儿童的教学中,事先要做好教学设计,尽可能采用适合他们身心特点的教学方法,增强他们学习动力并减少抵触情绪,这样才能取得良好的教学效果。
顶一下
(15)
78.9%
踩一下
(4)
21.1%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容