返回首页

网络环镜下聋校德育工作的机遇、挑战与对策

时间:2003-12-19 09:28来源: 作者:祁寿东 点击:
    近年来,随着多媒体及网络技术的飞速发展,Internet大潮以其强劲的速度向教育界渗透,它对学校德育工作产生了巨大的影响。聋教育作为整个教育事业不可分割的一部分,如何应对网络环境的机遇与挑战,让聋生在网络环境下健康成长,是聋校德育工作面临的重大课题。
    一、网络环境下聋校德育获得的机遇
    网络丰富了德育资源。网络没有时空的限制,也没有地域的界限,网上的信息鲜活多样,在网上获取德育资源往往是信手拣来的事情。同时,不同学校,不同地区乃至不同国家的学生可通过网络共享德育资源。丰富的德育资源使聋生在网上进行学习,接受教育,成为现实。
    网络拓展了德育形式。传统的德育形式有苦口婆心的说教,也有校园及社区林林总总的活动。网络的出现给聋校德育带来了新的天地,由于网络便于聋生交流,又具有即时、公开、匿名、远程等特点,客观上缩短了师生之间的心理距离,降低教师职业权威和传统的说教带给聋生的威压感,因此,利用网络组织聋生向教师咨询或师生共同探讨交流感兴趣·的任何问题,甚至同学间、“网友”间交流探讨问题,这种新的形式可以使聋生摒弃传统德育下固有的防范畏惧心理,真实地表达德育认知,情感和意志。
    网络提高了德育实效。多媒体技术的运用可使枯燥的德育说教变得生动可感,其效果明显优于单一感官感知的学习效果;其二、网络可以使学校教育、家庭教育、社会教育在真正意义上形成合力;其三、电脑网络本身只是一种工具,聋生在网上可以自主地获取德育信息,自由地表达思想,在虚拟时空中探索未知领域,有助于形成主动求知,主动探究,自我教育,自我管理的教育格局,使聋生真正成为德育的主体。
    此外,网络世界里并无残疾与健全之分,聋生在虚拟的空间里自由发布资讯及创作,电子邮件又突破了聋生沟通上的困难,这些都极大地增强了聋生的自信,比起其他形式的教育要来得真切、有效。
    二、网络环境下聋校德育面临的挑战
    五彩缤纷的网络世界给聋校德育注入了活力,但它绝非“百利而无一害”,在其绚丽多姿的背后,涌动着汹涌的暗流,给聋校德育带来了严峻的挑战。最主要的表现在于对涉世不深,辨别是非能力弱的德育主体——聋生来说,其负面影响不容忽视。
    据对南京聋校初中至高中段聋生调查显示,有75%以上聋生上过网,在这一上网大军中,62%的聋生承认自己上网是进行聊天交友,30%是上网游戏,只有一少部分聋生认为自己上网是为了获取有益信息或为尝试新的学习方法,力求掌握新的本领。由此可见,多彩的网上世界,超乎寻常的便捷的交流方式,使得聋生沉溺其中成为普遍现状,与此同时,对他们身心的健康发展带来了不可小觑的负作用。
    首先网络世界并非“一池静水”,网上的信息量大,但又鱼龙混杂,良莠不齐,各种反动的、色情的与暴力的信息充斥其中,加之网络传播有别于传统媒体具有双向互动的特征,对于正处于身体发育阶段,世界观、人生观、价值观正在形成过程中而辨别能力又极弱的聋生而言,实在是“挡不住的诱惑”,对聋生的健康成长极易产生误导。近来,青少年因上网而引发的厌学逃学,违法犯罪等问题已屡见于媒体。
    其次,电脑网络对聋生身体的伤害也不小。医学专家经过观察研究证明:长期进行电脑操作易使眼睛疲劳而并发“电脑眼病综合症”,表现为视觉模糊,视力下降等,而视觉对已丧失听觉的聋生来说是何等重要;同时,电脑及显示器在工作过程中都会产生电磁辐射,进而对人造成“电磁污染”,长此以往,也严重影响人体健康;更为可怕的是,聋生大多在网吧上网,而诸多非法网吧存在安全隐患也易构成人身伤害。前不久北京一家网吧失火导致多名大学生丧生的事故,已让人为之震惊和痛惜。
    再次,网络易危害聋生的心理。毋庸讳言,聋生上网可以扩展眼界,增长知识和方便沟通,但是不少聋生课余时间都在“网上行”,有的为上网甚至夜不归宿,整
日沉迷于电脑及网络,一如社会上流行的“网络一代”“新新人类”“飘一代”,既耽误学习,又损害身心。心理学家认为在网络环境中成长起来的学生会患上“情感冷漠症”,这种冷漠是由电脑网络引起的,患者不是对所有东西失去兴趣,而是把这些兴趣都转移到电脑网络世界之中。
    作为聋教育工作者,我们担心聋生如若“网虫”般迷恋网络,“冲浪不止”,定会产生同主流文化不协调的精神危机,如学业上无所追求,生活上随意无序,交往上冷淡偏执。此外,痴迷网络聊天交友,其匿名性特征带来的不负责任,正削弱着聋生诚信品质的树立。
    凡此种种,因网络而引发的问题,在聋校校园已不是杞人忧天的笑谈,它正在挑战着聋校的德育工作。
    三、网络环境下聋校德育应对的策略
    网络信息时代的到来是不可抗拒的潮流,为了聋生的健康成长,聋校德育工作必须以新的观念,新的方法来应对。
    1.树立正确的网络观,充分发挥其育人功能。
    网络是“双刃剑”,它不可能很好地满足我们的双重需要——既要有足够的信息,又要绝对的“纯净”。我们要充分认识网络在聋校德育工作中的重要地位与作用,以及它所带来的机遇,真正看到网络是聋生不可或缺的学习、认知与沟通工具,切不可谈“网”色变,固噎废食。我们要形成这样的共识:倡导使用网络,但我
们负有绝对的责任,不能让聋生受到不良影响。
    树立正确的网络观,充分运用网络技术促进聋校德育工作。我们可以借助教育网、校园网,丰富、共享德育资源,并逐步开展德育工作软件,推进聋校德育工
作信息资源建设。就每所学校而言,发挥网络的育人功能有多种实现形式,譬如:运用多媒体技术,制作各种德育课件,营造德育情境;运用BBS公告板或聊天室,创设德育阵地;运用Emal,实现师生间平等真实的对话等。
    2.网络教育刻不容缓。
    在新科技浪潮冲击下,信息大潮风云席卷,聋校德育面对聋生接触和了解互联网的强烈渴求,缺乏必要的引导,网络教育尤其是网络道德教育的缺位,使得网
络问题不可避免。
    面对新的情况,聋校德育应顺应变化,适时调整德育内容,这其中加强网络教育显得尤为迫切。在德育课程或活动中,应适当融入网络伦理道德教育的内容,开展关于上网与伦理道德的主题教育活动。同时,我们也呼吁相关部门能够尽快建立网络的伦理道德和规则,来协调网络人的关系,规范网络人的行为,促进网络的健康发展。
    3.加强正面引导,提高聋生甄别是非的能力。
    首先要教育聋生正确认识网络。电脑、网络虽然是高科技、现代化的象征,但其负面影响不容忽这高,要谨防自己身心在潜移默化中受到改变,做到防患于未然;其次教育聋生合理安排时间,通过设置微机自动关闭、闹钟功能来控制上网时间。学校还应积极开展社会实践等活动,多与健全学生联谊交流,丰富校园科技文化活动,强化聋生动手实践能力。对那些出现“网癌”的聋生更要注重行为的纠正,多为他们创设社会交往与实践的情境,多与人交往,进行必要的劝止,批评,把他们从网络迷恋中解脱出来,决不能姑息放任。再次必须不断提高聋生的思想道德素质。利用思想政治课、团队活动加强世界观、人生观、价值观教育,积极塑造他们健全的人格,逐步提高聋生辨别能力和免疫力,使得他们能够自觉抵制诱惑。
    4.学校、社会、家庭齐抓共管,形成合力。
    作为网络教育主阵地的学校,一方面必须狠抓硬件建设,努力建好校园网,在校园网建设中尽可能听取聋生的意见,让他们独立操作,建立自己的论坛,发展自己的感想,让互联网成为崭新的讲台,德育教育的场所,情感交汇的园地,学校还应提供适合聋生的优秀网站,供他们参考,另一方面必须强化网络学习,提高.学校德育工作者运用网络技术的能力,使他们了解网络在育人中的地位与作用,能熟练使用网络,驾驭网络,并能及时解决网络中出现的问题,可采用师生互学、教学相长等形式,加强师生间的沟通,拉近彼此心间距离。家庭和社会要主动引导聋生正确使用电脑尤其是上网,对“走火入魔”的孩子应与学校配合,共同做好导教育工作,有关管理部门也应加大打击非法网吧的力度,并建立相应的监控机制,通过技术、行政、法律等手段,控制信息源头,以最大限度地维护网络的纯净。
    置身于网络环境中,我们必须抓住机遇,趋利避害,化挑战为动力,使聋校德育工作更具针对性和实效性。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容