返回首页

聋职校工美术专业中结构素描教学的研究

时间:2003-12-20 10:36来源: 作者:程秉志 点击:
      素描是学习美术不可缺少的基础课程。怎样从工艺美术专业的特点及聋生的实际情况出发,来确定素描课教学的要求、内容与方法,是聋职校美术教师关心与研究的课题。笔者经过长期实践探索,认为“结构素描”是对这一课题的正确回答。
一、结构素描是适合工艺美术专业需要的正确选择
    素描,一般来说,是用铅笔或炭条等工具来表现被画对象的外形轮廓、内在结构、明暗层次、虚实关系等。传统的素描以细腻见长,费时不少,作品逼真。随着时代发展,素描既作为美术的一个基础,又形成为一个独立的画种,象其他画种一样,演变出各种流派与画法。
    结构素描,是以研究物象本身的结构为中心,淡化光、色对物象的直接影响,以线条为主的一种素描手段。
    结构素描与其它专业所采用的素描方式,在教学上都有一个共同任务,那就是培养学生的观察能力,抓形、造型能力、审美能力和正确的艺术观。但在功能和目的方面却有明显的差异,以致在各类专业的教学实践中,出现不同的素描教学方式和素描
样式。如:油画专业,注重多因素深入刻画的明暗素描;雕塑专业,注重结构和体量感极强的素描;中国画专业,注重结构和线性的白描形式的素描;版画专业,注重对比强烈的黑、白素描;设计专业则注重形体构造的结构素描。
    素描教学应该与专业特点相结合。工艺美术专业有着自己的艺术语言和特点,也有自己发展的方向与要求。例如木雕、刺绣等工艺品,很注重表现对象的结构形体;而不必象油画、水粉画那样去反映表现对象的明暗关系和色彩关系。因此,工艺美术专业选择以结构为主、明暗为辅的结构素描作为基础教学,应该说是符合专业发展的需要,是正确的。
二、影响聋生结构素描教学的两个因素
    1、聋生的生理、心理因素分析
    聋生由于听力,语言障碍使他们的认知活动和思维发展在不同程度上受到一定局限,他们的生活圈子比较狭小,信息量不多,社会适应能力也比较弱。他们的思维活动比较简单,对问题的分析、判断往往停留在表面化和片面阶段。在心理上,往往会
产生自卑,孤独,情绪多变,性格多疑,意志薄弱。当生活和学习中遇到困难时,往往不主动与教师、家长商议。这些对聋生的学习和身心发展都将带来不利的影响。
    但我们在和聋生长期的交往中又不难发现:聋生具有较好的观察能力,他们以目代耳,能及时捕捉到自己所需要的信息。学习中,他们有较强的模仿能力,在专心研究过程中,往往不受外界因素的干扰和影响。我们可以用“眼敏、心灵、手巧”六个字来概括聋生的实际状况。这对聋生学习结构素描是利的。
    2、聋生的文化知识与美术基础因素分析
    聋生的文化水平、知识结构和健全人是有显著差异的。创办我校的著名教育家陈鹤琴先生用智力测验和教育测验,比较了正常儿童与聋生儿童的差异,发现以学业论,耳聋儿童与同龄正常儿童相差5年。以智力论,耳聋儿童比较正常儿童落后2年。
我国聋教育专家张宁生教授在《听觉障碍儿童的心理与教育》(1995)一书中提供了这样一组数据:在阅读理解能力上,根据美国斯坦福成就测验结果报告:17岁的听觉障碍学生在阅读理解能力上的测验结果相当于小学三年级水平。另一项报告发现:20
岁的听障学生在阅读理解能力上的测验结果相当于小学五年级水平,在阅读理解能力上,聋生平均花三午时间才能取得健全学生一年的进步。
    1996年秋,我们采用上海市教委教研室提供的这充分说明聋生的实际知识水平滞后于健全学生,也印证了陈鹤琴先生和张宁生教授的测试结论。
    美术基础课,一般指素描与色彩两门学科。美术基础的提高,多半受制于科学文化知识的积累和审美意识的提高。但由于聋生的科学文化知识的局限,使他们的理解、掌握程度滞后于健全人,美术基础的提高是比较缓慢的。笔者曾作过一次调查:某健全人艺校初三年级美术复习班,学生23名,经测试,全班除少数几名学生略有一点美术基础外,其余学生均是一张“白纸”。鉴于这样的一个状况,为了培养他们能参加美术学校的招生考试,学校指派有经验的教师,共同商量并制定教学计划。按每周六课时的训练,开展教学。经过为期十个月的共同努力,全班学生都以优异的成绩考入上海工艺美校、华山美校和其它各所美术中等专业学校。聋校的学生,在同等情况下,要获得如此的成绩是有一定困难的。即便可以做到,也只能是极少部分同学,但是所化的时间必定要比健全学生多得多。
三、提高结构素描教学质量的三项具体做法
    1、重视情感教育,培养学习荚术的兴趣
    经调研,绝大部分的聋生,并不是自幼就开始对美术感兴趣,也谈不上酷爱艺术。即使能画几笔,也是比较幼稚的。聋生学习美术,多半是家长的心意,他们一般认为:聋人习画就好比盲人习琴一样,是古往今来的一个传统技艺,这就造成聋人习画的思想。入学后基础偏差,有个别聋生出现厌学的情绪,不能够全身心投人到学习之中去。所以,在以后的教学中,我们首先要引导这些学生进人学习状态,专心地
学习。一个人,求知需要有学习兴趣作为基础,但是由求知需要发展为对学习产生兴趣,其中有一个重要的中介因素,那就是情感。在教学中,教师必须注意调动积极情感因素的作用,创造引人人胜的情景来刺激聋生,使他们能尽量摆脱枯燥乏味的情绪,健全小学五年级语文数学升学考试试卷,对新人学的聋校高中学生进行调研测试,结果如下:人求知需要境界。例如一次美术基础课,聋生面对几只白色几何体石膏进行写生练习过程中,流露出“老是画这种东西,我们从小就画了不知多少遍了,
没意思”。不想画的情绪油然而升,课堂气氛变得沉闷乏味。在这种情况下,教师及时发现问题,并迅速作出反应。他首先分析几何体的作用,然后,在黑板上形象地描绘几何体的结构,有意地画错某些部位,让聋生去发现,并引导他们上黑板改错。这一小小的行动,使聋生随之“动”了起来。对枯燥乏味的石膏几何体,逐渐产生了兴趣。课堂气氛的活跃使这堂课获得意想不得的效果。这也是注重情感、兴趣教学活动后所取得的成功。
    2、注重结构形体,强化素描训练
    既然我们分析了结构素描与工艺美术的相互关系,那么就不应该,也不需要按契斯恰柯夫的全因素素描要求来训练工艺美术专业的学生。根据聋生的特点,也不善于采用这个方法进行素描学习。因为在不理解的基础上去盲目的,无意识地“磨铅笔”是徒劳的。以前我们也曾采用过这个方法进行过素描基础训练。几小时下来,聋生将原来生动的画面和新鲜的感受,逐渐被时间“磨”去,留下的是呆滞僵硬的作业。自从调整了教学内容及表现方法之后,我们采用结构素描,淡化那些不必要的明暗层次,注重结构形体,以正确表现对象为原则。在教学实践中,加强短期作业的刀11练,是培养聋生画准形体结构的重要训练手段之一。短期作业;由于时间的限定,
从几十小时画一幅,缩短为一至三小时一幅的素描。画面缩小,注重分析,注重结构,抓要点,省掉很多的画面上大面积涂调子的时间。从数量的变化,时间的变化,形式的变化,要求的变化,都可以使聋生不得不放弃不紧不慢的疲沓作风和惯例的思路,换之勤奋的学习态度和亢奋的情感调动。让聋生在大运动量的短期作业中去充分展现和探索,再通过平时的速写和默写练习,室内和室外的交替教学等手段,使内心丰富的情感与线条、结构,形体等因素有机地、结合起来。通过这样的训练,聋生在学习之后感到:过去画明暗,只知道画准形体之后就开始画明暗,怎样画又不完全理解老师讲授的知识,只是见暗就涂黑一点,见亮就不涂或少涂黑。其实是不知其中的
道理。几小时下来就觉得没事干,时间流失和浪费的现象很大,画面效果又不理想。现在调整教学方法,采用结构素描进行素描基础训练,使我们在教师指导下,对如何观察对象,抓准形体的本质进行深入塑造有了新的认识和提高。数量上的增多,时间上相对的减少,我们获得锻炼的机会比以前多得多。
    前几年我校好几位毕业生的结构素描作业被编人(设计素描》一书,作为范例介绍给美术爱好者。这充分证明:通过切合实际的教学,聋生是完全可以掌握和运用结构素描方法,正确表现对象形体结构的。
    3、结构素描教学应渗透创新教育和创造能力的培养
    在结构素描教学中,培养聋生的创造能力,不是一件容易的事,但也可以从无到有,从小到大地逐步地发展和积累。如:在教学实践中,有意识地让聋生在老师引导启发下,自己动手布置静物,创造美的构图,美的组合。在写生中,指导聋生打破原来的格局与角度,并通过默写的方法来创新组合练习,启发他们“与众不同”,以表现自己的个性风格。也可以选用一些优秀的素描作品和有独特个性的素描设计图,进行讲解和欣赏,开拓聋生的视野,丰富聋生的知识,提高聋生的创作热情。在教学中,还要善于发现和鼓励聋生的点滴创造的成果,及时总结、促进聋生个性发展,增强他们的自信心是有利于提高他们创造能力的。
四、搞好结构素描教学的一些思考与体会
    在教学实践中,我们感到聋生与健全学生之间存在不少差异。例如:
    1.由于在传授知识时,采用“手语”教学,使聋生在理解方面大打折扣。而健全学生却不存在的这个问题。
    2.一般来说,健全学生提问现象比较多,课堂气氛活跃,使学生思维得到迅速反应,所获取知识多而广。而聋生由于受文化,理解及心理等原因的抑制,提问极少,课堂气氛沉闷,使原来已较少的知识因缺乏交流而得不到发展。
    3.在个别辅导中,教师往往以启发式进行教学,一般健全学生都能在指导下作出反应,并通过理解改正错误。而聋生必须经过多次的反复引导后才慢慢理解,将已修改后的正确东西再改成错误的现象时有发生。
    这些现象的存在,确实给我们的教师带来不少困难;同时也带来了研究的课题。
    回顾历年的教学经验,我们不可采用一刀切的方法,简单地让聋生在同一起跑线上起跑。应该提倡抓二头,带中间,以点带面,推动全体聋生共同上进。具体深入了解每一位聋生的生活、学习、家庭、性格、兴趣、爱好,针对聋生的不同特长,有的放矢地进行辅导。1999年在校聋生徐萌、韩奕嵘成功地举办“双人画展”,得到兄弟聋校的领导及来宾的好评。
    近年来,多媒体的介入,现代化技术在教学上的应用已得到普及。聋教育能否在时间少,周期短,投入小的情况下开展这方面的教育,让一些抽象,难懂的理论知识和技法步骤能通过现代化技术,形象地反映出来,使聋生能掌握并运用?在专业教学上,能否打破传统的课堂教育模式,采用灵活多样、师徒性质的教学方法来提高教学质量与聋生的技艺?我们都可以进行实践与探索。
顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容