返回首页

弱智儿童思想品德的个别化教育初探

时间:2005-10-07 16:41来源: 作者:陈雅芳 点击:
     弱智儿童由于大脑或精神发育不全,自我意识水平低,自控能力差,情感意识谈薄,很难形成正确的道德观念和理论准则;又兼他们的情感和行为易受到外界环境的极大影响,故不会正确的分辨是非,认识对错,不会自觉地以道德准则指导自己的行为。同时多数弱智儿童得不到正确的家庭教育,表现为懒惰、任性、不合群、脾气暴躁、易攻击他人等。要使他们改掉坏习惯,适应社会,按社会人的标准要求自己,就必须加强对他们的思想品德教育。而每个弱智儿童都是独一无二的个体,尤其在思想品德及行为习惯方面,他们的个别差异很大,因此,在弱智儿童的思品教育中,教育的个别化是非常重要而必要的。
    一、爱心奉献,情感奠基
    苏霍姆林斯基说过:“学校里的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑里装进另一个头脑里,而是师生间每时每刻都在进行的心灵的接触。”的确,育人首先要育心,了解学生各不相同的心灵并给予关爱是教师做好教育学生工作的重要前提。面对有着不同缺陷的学生,我总是从不同方面去爱护和关心他们。患过脑外伤的学生易疲劳,我就常适度地多给他安排些休息时间,井在劳动负担上也稍作减轻;多动症的孩子在雨天常踏湿脚,我就想方设法为他备两双鞋供他换;有自闲症的学生常常是鞋带松了钮扣散了也不管,我就边教方法边帮他整理好;而对于体质差的学生,我总是提醒他们适时增、减衣服,感冒流鼻涕了,我总是拿出自己的面巾纸给他们用……我坚持将尽量多的时间放在与学生的共处上。每个课间,我都要去学生中间,看看他们干些什么,提醒这位该去上厕所,提醒那位准备学习用品,并指导他们进行安全有益的课间活动。一段时间后,我成了学生们最信赖,最亲近的人。一旦没能在课间见到,定会有学生到办公室采找我。有了这份情感基础,自闭症的孩子肯将心里话告诉我,有攻击性行为的学生遇事乐意找我商量了。而我提出的要求他们也能很认真、很神圣地去做到。更可喜的是,有学生开始学着我说文明用语了,学着我随手捡纸屑了。这正是“亲其师,信其道”才能“学其理”的体现。“亲”是“学”的开始。所以说,关爱每一位学生,建立师生间的深厚情感,是弱智儿童思品教育的一个重要基础。
    二、正确评价,树立观念
    弱智儿童的自我评价分为两种:一部分弱智儿童的自我评价过低而且不巩固,他们对外界评价的依赖性非常大,会不加评判地接受任何劝告;另一部分则自我评价过高,他们很少考虑外界的评价,凡事以自我为中心,即使有错,也很少承认。所以,要对弱智儿童进行思想品德教育,还必须帮助他们学会正确地评价自己、认识自己,井在认识的过程中逐渐形成良好的思想道德观念及准则。
    自我评价过低的弱智儿童大多缺乏自信,易受暗示,有着盲目执行的惯性。对于他们,我总是给予更多的关注,及时发现他们的闪光点,肯定他们的点滴进步,让他们在肯定与赞扬中树起自信,并鼓励他们多表达自己对每件事情的看法,认识到自己同样具有的评价力,再加上观念上的指导,他们就能渐渐地学会正确地独立地评价,从而形成良好的是非观及道德观。
    而对于那些自我评价过高,遇事执拗,甚至是蛮横地与老师顶撞的学生,我则采取点面结合的教育方法,充分利用集体的力量对其进行教育。此类学生每遇犯错,总是不能主动认错。我就组织学生先回顾一下老师对他们的要求,,我后让学生们就此事展开讨论,说出对错及原因。此时除了犯错的学生外,其余学生都能热烈参与,各抒已见。绝大多数的发言都是积极正确的,可以说,每次集体讨论的结果都是令人满意的。
    四、家校联系,加强实践
    思想品德教育如果只靠学校单方面的教育肯定是不够的,不全面的,必须充分结合家庭教育、杜区活动,使学生在一个和谐统一的环境中得到稳定发展,从而培养学生较恒定的品德。
    1、家校共同教育
    除了抓住机会与家长交流外,我还为每位学生备一本家校联系簿,内设情况栏、目标栏、措施栏及建议栏等,至少每周与家长交流一次。指导家长针对联系·簿上的记载情况在家对孩子进行继续教育和强化教育,并如实将学生的反馈信息记上联系,以便我为每位学生设计出最适合他们的教育方法。一般来讲,只要家长配合,家校共同教育,改变学生的任性、懒惰、打架骂人等坏习惯都是很有效的。
    2、在实践中教育
    弱智学生最终要回归主流,走向社会,所以,我们常组织学生与正常儿童联欢。学生们在与正常儿童的交往中学会了自尊和尊重他人,学会自觉遵守公共秩序,自控力也得到了较大的提高。当正常儿童对我们弱智生精致的编织品及娴熟的烹饪技术感到惊叹不已,并表示出极大的热情与友好时,学生们获得了自尊和自信,也懂得了珍惜友谊,珍惜荣誉。当学生们在公判大会上亲眼目睹了犯罪分子的可悲下场时,他们就会牢牢记住:危害社会的人只有坏下场,做人必须做个对社会有用的人。这时随即教育他们,万事都是从小变大,一个人必须不断改掉自己即使是很小的不良习性,才能成为一个对社会有用的人。在组织学生参加社区的义务劳动中,又使学生认识到服务于社会的人才受社会欢迎,井借此对学生进行更深刻的热爱劳动、热爱人民的教,使他们真正做到心中有集体,心中有他人。实践活动中亲身体验和领悟出的道理是根深蒂固,不易忘记的。这对弱智儿童形成正确的道德观,及自身品德的养成都是极为有益的。 
顶一下
(16)
64%
踩一下
(9)
36%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容