返回首页

案例故事

时间:2017-06-17 09:44来源: 作者:陈菲 点击:
  教师是平凡的,而教育是伟大的。好孩子只要稍加引导就可以了,而真正更需要和渴望教育的是那些特殊学生。他们往往被忽视、被冷落,殊不知,学生看起来最不值得爱的时候,恰恰是学生最需要爱的时候;殊不知,错过学生的一个教育机会,没准就错过学生的一辈子。他们同样是含苞待放的花蕾,只要我们用爱心和赏识,用理解和宽容精心浇灌,这些含苞待放的花蕾同样能绽放成美丽的花朵。 案例1:以生之助,友情感化 同学的帮助对每个人来说都是必不可少的,同学的力量有时胜过老师的力量。同学之间一旦建立起友谊的桥梁,他们之间就会无话不说。同学是学生的益友。在学生群体中,绝大部分学生不喜欢老师过于直率,尤其是批评他们的时候太严肃而接受不了。因此,我让每个孩子与其它同学从交朋友做起,和好同学一起坐,让他感受同学对他的信任,感受到同学是自己的益友。让他们感受到同伴给自己带来的快乐,在快乐中学习、生活,在学习、生活中感受到无穷的快乐!通过同学的教育、感染,促进同学间的情感交流,在班级管理工作中达到了事半功倍的效果。 案例2 :特别的爱给特别的你 我班有个学生叫小鑫,乐于助人,品性憨厚,但同时也有许多缺点:贪吃,贪玩,过于好动,作业经常不做,尤其难以容忍的是作业不做,还振振有辞。做了错事从不承认。我知道,对于这样的学生,优缺点都很明显,恰似玉石,不雕琢,不成器,需要精心打磨。我开始关注他,决心努力改造他。 一次课间巡视时,我从窗外看见教室里的小鑫,正把手中的纸团一个一个地抛向远处的垃圾桶,模仿投篮,有几个纸团洒落在地,他扔完若无其事地走开了。我走到他跟前,故意问:“谁把纸团扔地上啦?是不是你啊?小鑫?他一本正经地说:“我没有,不是我。”我笑了笑说:“对不起,也许我看错了。”我弯腰捡起纸团,和蔼地说:“瞧,干净了,看着舒服。” 几天后的一个清晨,交作业了,别的同学都把作业整整齐齐地放到讲台上,只有他故伎重演,装模作样地在书包里找。我一反常态,附在他耳边,轻声问:“我相信你是做的,一定是忘在家里了吧?”没料到,他涨红了脸,支支吾吾地说:“对不起,老师,我没做,不过,我马上补起来。”我点点头,心中燃起了一丝希望。在那天的晨会上,我开展了关于“诚实大讨论”。从此,小鑫诚实多了,其他同学也都养了说实话的好风尚。以后,我又帮他把其他缺点慢慢改掉。他学习认真多了,上课也专心了,学习上进步很大。看到他的进步,我欣慰地笑了。我的教育终于取得了成效。 我用自己的行动诠释了苏霍姆林斯基的格言:“教育,首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地触及年轻的心灵,是尊重和转化被孤立的学生。”
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2017-06-17 14:06
推荐内容
热点内容
微信扫一扫
关注该公众号