返回首页

静下来,听听我们说了什么?

时间:2017-06-20 16:01来源: 作者:刘敏 点击:
           细数一下,走进培智教育,也有10年有余了。 茫然,慌张,淡定,执着,欣喜,迷惑。 心情周而复始。 静下来,听听我们说了什么? “生活化” 我们说,我们的培智教育应以生活为核心,紧紧围绕学生现在的生活,未来的生活以及可能的生活去构建我们生活化的课堂模式。我们说,课堂是生活化教学的阵地,让课堂对接生活,就必须从教学内容生活化,教学过程生活化,教学环境生活化去评价和考量。  “个别化”     我们说,培智对象千差万别,个别化教育是必须走的一条有效的途径。我们说,我们应该像医生一样,号脉诊断,开出处方,手握最近发展区理论,根据学生的特殊需要,,提供最有指向性和实效性的教学策略和训练计划——小步子,慢循环。 “医教结合”     我们说,教育不是万能的,需要先进的临床医疗技术以及康复医学手段的介入,我们呼唤设备的跟进。 “主题化” 我们说,学科体系的鞋已经容不下智障学生残障程度的复杂化这双脚了。我们说,整合学科资源,模糊学科界限,主题化教学是当下的时髦潮流。我们迎着风的方向。 “课程体系建设与研究” 我们说,课程改革再轰轰烈烈,再色彩斑斓,我们也永远不能忘记自己植根于什么样的土地。课程建设不是空中楼阁,它其实就真实的存在于我们的操场、走廊、教室乃至我们的角角落落,也自然的存在于我们的一颦一笑,一言一语,一举一动。课程的建设应着眼于品牌的建设,做自己的课程,做适合的课程,做人人都懂的课程,才是我们追求的方向。          
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
汤纪根 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-09-16 16:09 最后登录:2017-06-20 15:06
推荐内容
热点内容
微信扫一扫
关注该公众号