返回首页

走近学生 了解学生

时间:2018-01-28 18:46来源: 作者:张敏 点击:
   
在开学这一个月里,有很多时间和学生们在一起。新生尹新国是我特别关注的对象。特别关注他的理由之一是尹新国已经学完了九年的授课内容,在我们这个班适应吗?第二是尹新国属于轻度智障,自尊心强,平时不大言语,我要知道他那脑袋里究竟在想什么。
     开学初,他上课回答老师的问题不是很积极,从不主动举手回答问题,在课间,他不会像其它同学那样跟着我问这问那的。我一直想办法要怎么和他沟通。我在想是不是自己不够随和,让他感觉有距离,所以才不愿意和我交流。
让我改变想法的是在一天下午,他竟然会主动和我讲他家里的事情。他告诉我他的老家在山东,他的爸爸妈妈是种菜的,还有他暑假打工的事情。听到他说这些话的时候心里真的蛮高兴的,最起码他还是愿意和我交心的。在我问他喜欢看什么书的时候,他告诉我他喜欢看《哈姆雷特》。我随手拿起放在教室里的那本名人故事的书,告诉他也可以看看这样的书。他却说:“我们都很笨是看不懂这样的书的。”也许这是一句很简单的话,但听起来是那么的刺耳,让人感到心酸。
我试过两次改变他的想法。第一次是陈璐的奶奶来接陈璐回家,她和我们再见,尹新国就说了个英语单词“goodbye”.我就问他是谁教你英语的,他告诉我是和别人学的,还有从电视上面学的。我问他还会什么单词啊,他又告诉我了好多。我抓住契机立刻表扬:你会这么多英语啊,你很能干啊,以后不要再说自己笨了。他的回答让我有种被泼冷水的感觉,他说:“没办法,我们真的是很笨哪。”第一次尝试失败了,我也知道想改变他那么简单。第二次,在烹饪展能课上,正好那天老师要教他们炒菜,我注意他学得很认真。下课后他在洗盘子,我就问他还会炒什么菜啊,他告诉我会红烧鱼,清蒸鱼,还有一些炒菜等。我就故意睁大眼睛说:“你好厉害啊,我都不会,有时间你就教教我啊。”那个时候我很担心他还会说那句话,结果他没说,只是不好意思地点点头。我知道这并不意味着就可以改变他的想法,不过,通过这件事我想到的是,他这样的主要原因是由于自身的残疾和社会的偏见导致他不够自信。
作为教育者都知道,衡量一个人的能力不是靠他在学习上取得的成绩,不能因为在学习上不行就认为他很笨。在特殊学校,教师更加应该扬长避短,发挥残疾孩子的优势,尹新国属于学习有一定的障碍,将来应该可以跟正常人一样能上班养活自己。所以我觉得在平时的教学中应注重增强他的自信心,让他拥有成就感,从心理上改变自卑想法,让他明白世界上没有十全十美的人,每个人都有自己的缺点,让他在每一次成功的体验和教师适当的激励中产生“我能行,我不笨”的情感。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容